Posts

Jalan-Jalan ke Bangkok 2019 (Part 2: Museum Erawan, Wat Arun, Khao San, Platinum Mall dan Asiatique)

Image
Day 2 Museum Erawan, Wat Arun dan Khao San Road
Sekitar pukul sepuluh pagi, gue udah siap untuk memulai hari dengan melihat keindahan Museum Erawan. Hari ke-2 ini gue jalan bareng Anna dan Caca. Kita memutuskan untuk pake GrabCar ke Museum Erawan. Di Bangkok udah banyak abang-abang Grab yang siap mengantar kita kemana pun sesuai tujuan. Aplikasinya sama aja kok dengan yang di Indonesia. Jadi, enggak perlu download kalo emang udah punya aplikasi Grab. Minusnya adalah enggak bisa bayar pake ovo dan harus banyak sabar karena banyak driver-nya enggak bisa bahasa inggris.
Setelah kita sampai di Museum Erawan, langit semakin biru dan terik banget menandakan hari udah makin siang. Kita langsung ke tempat pembelian tiket, harga tiketnya 200 Bath untuk orang dewasa dan jam operasionalnya 09:00 - 19:00. Museum Erawan ini ada di Provinsi Samut Parakan, Thailand yang terkenal dengan bentuk gajah raksasa berkepala tiga di bangunannya. Museum ini didirikan oleh Lek Viriyapant yang merupakan mitologi …

Jalan-Jalan ke Bangkok 2019 (Part 1 + Itinerary + Budget)

Image
Holaaa! Akhirnya tulisan pertama di tahun 2019 muncul juga, setelah ditunda-tunda melulu karena niat yang berceceran. Liburan kali ini, udah gue rencanain jauh-jauh hari. Yaap karena banyak faktor, dari mumpung ada tiket promo (ini sudah pasti sih HHH), janji diri sendiri yang enggak mau kemana-mana saat tahun 2018 karena enggak bisa ke Rinjani dan nungguin temen yang baru bisa cuti setelah 1 tahun kerja. Tapi lebih baik rencana dari jauh-jauh hari jadinya terasa hemat saat jalan-jalan! Jadi, gue dan teman-teman memutuskan untuk liburan ke Bangkok pada tanggal 27-30 Januari 2019, yang udah kita rencanain dari pertengahan tahun 2018! Kita dapet tiket promo dari AirAsia saat itu harganya only 1,1 jt/orang PP CGK - DMK. Wow kan! 
Let's start the journey!
Day 1 -  Tiba di Bangkok dan Pasar Chatuchak
Perjalanan gue dimulai dengan pergi sendiri dari Bandung - Jakarta naik kereta api tut...tut...tut..., gue udah beli tiket Bandung - Gambir di aplikasi Travelokadengan harga Rp. 110.000 tapi wak…

Quarter Life Crisis: Jangan Stress ya!

Image
Terima kasih untuk tahun 2018 atas banyak keajaiban yang terjadi selama tiga ratus enam puluh lima hari yang sudah berhasil dilewati. Akhir tahun ini, rasanya gue ingin bercerita akan sebuah hal yang tidak pernah disangka akan gue dengar terhadap diri ini. Gue dapet sebuah kalimat dari seorang dokter. Kalimat yang cukup mengganggu akhir-akhir ini. "Jangan stress ya"  "Awas kalo stress bahaya," ujar dokter setelah selesai periksa. Gue emang lagi dalam proses rutin ke dokter. Semenjak satu tahun lalu, udah beberapa kali ganti-ganti dokter karena merasa tidak cocok. Sampai lelah rasanya harus bertemu dokter baru melulu. Baru dengan dokter ini, gue datang secara rutin karena merasa mengalami perubahan dan dokternya lumayan mengerti atas kondisi gue. Cuma gue enggak nyangka, akan dapet kalimat itu sebenarnya. Kenapa? karena gue udah pernah dapet kalimat itu sebelumnya dari seorang teman, tapi enggak dianggap serius. Soalnya kalimat itu muncul dari orang ketiga. Jadi, temen gu…

Tak Ada Pelangi di Beranda

Image
menatap dengan mata yang berbinar/
sepasang perempuan dan laki-laki saling terdiam di depan beranda/
banyak air yang jatuh di depan mata/
tak ada yang bisa pergi dari situasi yang dinginnya melebihi hati Naeli/
mati rasa//
kaku//
dan membeku//
Farhan sudah membasahi hatinya lebih dari apa yang Naeli lihat//
penyesalan//
rasa bersalah//
memalukan//
tapi tak terpikir terus berulang kembali//
Farhan ingin mengakhiri situasi ini/
situasi kelam/
seperti badai dengan halilintar yang menghantar kematian/
Farhan ingin pergi tanpa ada tetes air yang menyentuh pipi ataupun tubuhnya//
tanpa ada yang takut untuk kembali//
tanpa ada yang takut membuka hati//
berharap memulai kembali//
tiga puluh menit berlalu bersama ribuan air hujan/
tak ada yang berubah/ Naeli masih menatap/
berusaha hirau/
dengan sosok yang berada di sampingnya/
menatap setiap tetes air yang jatuh di pangkuan bunga anggrek dan pohon cemara//
tetes air yang semakin lebat terus membasahi taman//
begitupun ada tetes air yang tiba-tiba membasahi pipi Naeli/…

Bayar Airbnb pakai Jenius

Image
Menjelajahi lingkungan baru di dunia adalah salah satu impian gue. Berlibur melihat betapa luasnya dunia dengan berbagai perbedaan budaya yang akan menambah pesona dari setiap tempat baru yang bisa gue kunjungi.
Jalan-jalan ke luar negeri untuk mahasiswa/orang yang baru lulus kuliah pasti harus mikirin gimana caranya transaksi tanpa kartu kredit. Gue adalah salah satunya karena berencana liburan ke luar negeri, tapi perlu mikirin banyak transaksi yang harus menggunakan kartu kredit. 
Beberapa waktu lalu, gue kebingungan saat berencana pesan penginapan di Airbnb untuk akomodasi di negara tujuan. Soalnya pakai Airbnb jauh lebih murah menurut gue dan teman-teman. Tapi ya gitu, gue bingung gimana cara bayar Airbnb karena masalahnya enggak punya kartu kredit. Soalnya bayar Airbnb cuma bisa pake Visa dan Paypal. Waktu itu, gue berharap punya teman baik hati yang akan meminjamkan kartu kredit tanpa ragu. Sayangnya, temen-temen deket gue pada belum punya cc/credit card. Haha.
Tapi tenang gue gak…

Instagram di Penghujung Tahun 2018

Image
Media sosial. Siapa sih yang hari ini enggak kenal atau punya akun media sosial, hampir semua orang punya akun Facebook, Twitter, Instagram, Youtube dan lain-lain. Hidup di zaman yang serba digital ini memang menuntut orang untuk aktif di media sosial, karena banyak yang bilang akan ketinggalan informasi yang lagi hot. Walaupun sebenarnya menurut gue hal tersebut enggak sepenuhnya benar juga sih. Masih banyak kok platform tempat kita berpijak. Hahaha.
Sepanjang tahun 2018 yang akan berakhir dua minggu lagi, gue akan bercerita mengenai tempat yang memberikan banyak ruang yaitu instagram gue @merryhaan. Soalnya dari berbagai media sosial, gue udah lama enggak aktif di Facebook, paling kali-kali aja buka kalo iseng dan share lagu dari Joox biar dapet VIP 12 jam. Kalo Youtube selalu gue pake untuk nonton dari yang serius sampe enggak penting karena gue punya kuota gratis Youtube, jadi mubazir kalo enggak dipake. Gue hanya bercerita menurut pengalaman pribadi gue menggunakan Instagram dan…

Melawan Konten Negatif dengan #InternetBaik

Image
Di zaman yang serba digital ini, internet adalah sebuah kebutuhan pokok untuk sebagian besar orang. Kebutuhan dalam melengkapi kegiatan di kantor, sekolah sampai di rumah. Semua menjadi serba cepat menyambut internet yang semakin maju setiap harinya. Namun, akhir-akhir ini masih banyak orang yang tertarik untuk membuat konten negatif dan saling menyerang satu sama lain.

Konten negatif seperti ujaran kebencian (hate speech) dan hoaks di Indonesia semakin sering kita jumpai di berbagai media. Hal ini harus mulai dicegah dan diminimalisir sedini mungkin, karena akan berdampak munculnya konflik horizontal di kalangan masyarakat. Padahal belum tentu semua informasi yang kita lihat di internet tersebut adalah sebuah kebenaran.

Melawan konten negatif yang semakin menjamur di kalangan masyarakat, salah satunya dengan ikut serta menjadi bagian dari #internetbaik. Ikut dalam kampanye #internetbaik adalah sebuah dukungan untuk lebih menyebarluaskan konten positif #internetbaik.  Kampanye #inter…

Isu SARA, Siap-Siap Media Sosial Akan Gaduh!

Image
Pertarungan politik antara Jokowi dan Prabowo pada tahun 2014 lalu, akhirnya akan terulang kembali pada Pilpres tahun 2019 nanti. Hal ini dibuktikan saat keduanya resmi mendaftarkan diri sebagai bakal calon presiden. 

Tahun ini Joko Widodo dan Prabowo Subianto memberikan kejutan dalam menentukan sebuah keputusan politiknya. Seperti yang kita ketahui, akhirnya Jokowi resmi memilih Ma’Ruf Amin dan Prabowo resmi memilih Sandiaga Uno. Hal tersebut membuat pemberitaan di media ramai dan banyak pro-kontra atas keputusan tersebut.
Sebelum diputuskannya calon wakil presiden masing-masing, pada umumnya sosok yang digadang-gadang di mediaadalah sosok yang berbeda dengan hasil keputusan akhir. Nama yang muncul di pemberitaan media adalah Mahfud Md dan AHY, namun akhirnya nama-nama tersbut hanya muncul di permukaan saja.
“Pada Akhirnya Yang Digadang-Gadang, Akan Kalah Dengan Kepentingan Partai Politik”.
Kepentingan partai politik akhirnya menjadi penentu keputusan politik akhir dari Jokowi dan Prabow…